HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DENGAN KECEMASAN DALAM MENGHADAPI DUNIA KERJA - Sandy Setiawan (Indonesian Journal Of Educational Research and Review, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara kepercayaan diri dengan kecemasan dalam menghadapi dunia kerja mahasiswa Bimbingan dan Konseling angkatan 2015 Universitas Kristen Satya Wacana. Metode yang pengumpulan daya yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode skala untuk mengukur variabel yang hendak diteliti. Skala yang digunakan dalam penelitian menggunakan skala Likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara kepercayan diri dengan kecemasan dalam menghadapi dunia kerja dengan koefesien korelasi (rxy) sebesar 0,902 dan p = 0,000 (< 0,01). Hal ini berarti semakin skor variabel kepercayaan diri meningkat maka skor variabel kecemasan dalam menghadapi dunia kerja menurun, namun apabila skor variabel kepercayaan diri rendah, maka skor variabel kecemasan dalam menghadapi dunia kerja akan meningkat. Kata-kata kunci : Kepercayaan diri, kecemasan menghadapi dunia kerja