UPAYA DAN HAMBATAN DALAM PENANGGULANGAN KENAKALAN ANAK JALANAN DITINJAU DARI ASPEK PEDAGOGIK - Anisa Ambar Sari; Yari Dwikurnaningsih (Indonesian Journal Of Educational Research and Review, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya penanganan untuk mengatasi permasalahan anak jalanan dikota Salatiga dan untuk mengetahui hambatan penanggulangan kenakalan anak jalanan di kota Salatiga. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana faktor penyebab terbentuknya kenakalan anak jalanan, bagaimana upaya penanggulangan terhadap kenakalan anak jalanan dan bagaimana hambatan dalam melaksanakan penanggulangan terhadap kenakalan anak jalanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Studi Kasus dengan menyelidiki fenomena dalam konteks kehidupan nyata,berjangka waktu relatif lama, terus-menerus serta menggunakan objek tunggal artinya kasus dialami oleh satu orang (Robert K.Yin, 2008). Faktor penyebab terbentuknya kenakalan anak jalanan. Para anak jalanan tidak dapat mengikuti alur perkembangan zaman dengan baik. Penyebab menjadi anak jalanan antara lain adalah adanya tekanan yang berlebihan dari orang tua yang menuntut anak untuk berbuat sesuatu tanpa diberi dukungan, rasa frustasi karena dibandingkan dengan anak lain, kurangnya perhatian dari keluarga dan ingin mencoba kehidupan baru. Upaya penanggulangan terhadap kenakalan anak jalanan yaitu upaya pembinaan terhadap anak jalanan, rumah singgah, pendidikan gratis dan lain-lain. Kata-kata kunci : Anak Jalanan, Upaya Penanggulangan, Hambatan Penanggulangan