PROFESIONALISME GURU BERSERTIFIKASI DI SD NEGERI SIWALAN DAN SD NEGERI PETERONGAN SEMARANG - Ufii Khoirul Aiin; Muhajir Muhajir; Ferina Agustini (Indonesian Journal Of Educational Research and Review, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah guru bersertifikasi di SD Negeri Siwalan dan SD Negeri Peterongan Semarang sudah profesional dalam pembelajaran. Jenis metode penelitian ini kualitatif. Populasi penelitian ini adalah guru bersertifikasi di SD Negeri Siwalan dan SD Negeri Peterongan Semarag. Sampel penelitian yang diambil adalah lima guru bersertifikasi di SD Negeri Siwalan dan SD Negeri Peterongan Semarang. Teknik dalam penelitian ini diperoleh melalui penilaian angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis angket profesionalisme guru bersertifikasi menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik dengan skor (2,845), kompetensi kepribadian dengan skor (3), kompetensi sosial dengan skor (3), dan kompetensi profesional dengan skor (2,89). Dengan adanya rata-rata skor tersebut dapat disimpulkan bahwa guru bersertifikasi di SD Negeri Siwalan dan SD Negeri Peterongan Semarang sudah Kompeten/ Profesional. Kata-kata kunci : Guru, Profesionalisme, Sertifikasi