PENGARUH INTENSITAS LAYANAN BIMBINGAN KARIR TERHADAP KEMATANGAN KARIR - Arintya Kusuma Dewi; Setyorini - (Indonesian Journal Of Educational Research and Review, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas layanan bimbingan karir terhadap kematangan karir siswa kelas XI di SMK Kristen (BM) Salatiga. Berdasarkan tujuannya, pendekatan penelitian ini digolongkan penelitian ex post facto, sementara dari jenis datanya, penelitian ini dikategorikan penelitian kuantitatif. Jumlah populasi dan sampel penelitian ini adalah 85 orang kelas XI SMK Kristen (BM) Salatiga. Jenis data yang digunakan adalah data primer, teknik pengambilan data menggunakan metode angket dimana peneliti menggunakan teori dari Super (dalam Setyorini, 2012) untuk variabel kematangan karir dan teori dari Winkel (dalam Andini, 2008) untuk variabel intensitas bimbingan karir. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa “Ada pengaruh yang signifikan Intensitas Bimbingan Karir terhadap Kematangan Karir Siswa Kelas XI SMK Kristen (BM) Salatiga”, dibuktikan nilai signifikansi hasil penelitian (0,000) < 0,05, dengan R Square sebesar 0,279, artinya bahwa sumbangan relatif intensitas bimbingan karir terhadap kematangan karir sebesar 29,90%, sisanya oleh variabel lain. Kata-kata kunci : Intensitas Bimbingan Karir, Kematangan Karir Siswa, Siswa Kelas XI SMK Kristen (BM) Salatiga, Regresi Liner Sederhana