KEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTU MEDIA HERBARIUM TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Susanti Susanti (Indonesian Journal Of Educational Research and Review, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantu Media Herbarium Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SD N Pandeanlamper 04 Seamarng. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Pre-Experimental dengan jenis One-Group  Pretest-Posttest. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonprobality sampling, sampling  dengan jenis sampling jenuh. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD N Pandeanlamper 04 Semarang tahun ajaran 2018/2019. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantu media Herbarium efektif terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Kata-kata kunci : Model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT), Media Herbarium, Motivasi