HUBUNGAN ANTARA KEMATANGAN EMOSI DENGAN EFIKASI DIRI - Krisna Widianto; Umbu Tagela (Indonesian Journal Of Educational Research and Review, 2019)
Penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 3 Salatiga. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas XII Mekatronika SMK Negeri 3 Salatiga Tahun Ajaran 2018/2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi hubungan antara kematangan emosi dengan efikasi diri pada siswa kelas XII Mekatronika di SMK Negeri 3 Salatiga tahun Ajaran 2018/2019. Teknik analisis yang digunakan adalah Kendall’s Tau_b. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik total sampling. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Pengambilan sampel menggunakan sampel total seluruh siswa kelas XII Mekatronika di SMK Negeri 3 Salatiga sebanyak 64 siswa. Pengumpulan data menggunakan dua jenis skala, yaitu skala kematanagan emosi dan skala efikasi diri, yang dikembangkan oleh peneliti berdasarkan teori Walgito (1984) dalam (Riwayat 2010) dan peneliti berdasarkan teori Bandura (1997). Pengolahan data menggunakan progam SPSS for Windows 17.0 version. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara kematangan emosi dengan edikasi diri pada siswa kelas XII Mekatronika di SMK Negeri 3 Salatiga tahun Ajaran 2018/2019,  dengan nilai r = 0,671 dan koefesien signifikansi 0,000 ≤ 0,05. Maka hubungan kedua variabel tersebut positif dan signifikan. Dengan demikian, hipotesis peneliti “Ada Hubungan Antara Kematangan Emosi Dengan Efikasi Diri pada Siswa Kelas XII Mekatronika di SMK Negeri 3 Salatiga tahun Ajaran 2018/2019”. Jadi dapat dikatakan hipotesis diterima. Kata kunci : Kematangan Emosi, Efikasi Diri