Kefektifan Model Student Teams Achivement Divison (STAD) Terhadap Keterampilan Berbicara - Bagas Panur Permana; Ahmad Nashir Tsalatsa; Mei Fita Asri Untari (Indonesian Journal Of Educational Research and Review, 2019)
Keefektifan Model Student Teams Achivement Division (STAD) Terhadap keterampilan Berbicara Pada Kelas V SDN Kaliwiru Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan Model Teams Achivement Division (STAD). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan bentuk desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah One-Grup Pretest-posttest design. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan rata-rata skor pretest pada mencapai 53 dan posttest mencapai 81 Berdasarkan dari uji t pada diperoleh harga thitung > ttabel yaitu 14.209 > 1,684. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa Model Student Teams Achievement Division (STAD) efektif terhadap keterampilan berbicara siswa kelas V SD Negeri kaliwiru Semarang Tahun ajaran 2019. Kata kunci: Keefektifan, Model pembelajaran Student Team Achievement (STAD), keterampilan berbicara