Keefektifan Model Course Review Horay (CRH) Berbantu Media Kartu Pecahan Terhadap Hasil Belajar Matematika - Uswatun Khasanah; Rasiman .; Arfilia Wijayanti (Indonesian Journal Of Educational Research and Review, 2019)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah (1) Model pembelajaran yang digunakan guru masih konvensional, (2) Siswa cenderung senang bermain dan bercerita dengan temannya saat pembelajaran berlangsung, dan (3) Rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas V. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada keefektifan model pembelajaran Course Review Horay (CRH) berbantu media kartu pecahan terhadap hasil belajar matematika kelas V SD Negeri Sidokumpul. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa-siswa SD Negeri Sidokumpul. Adapun sampel penelitian ini adalah kelas V yang terdiri dari 18 siswa. Desain penelitian menggunakan true experimental design, bentuk yang dipilih yaitu One Group Pretest dan Posttest Design. Alat pengumpulan data berupa tesintelegensi. Hasil analisis uji-t didapat Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa Hasil belajar siswa yang menempuh postest ketika mendapatkan model pembelajaran course review horay berbantu kartu pecahan lebih baik daripada hasil belajar siswa ketika menempuh pretest sebelum mendapatkan model pembelajaran tersebut. Perolehan ketuntasan belajar individu pada postest adalah tuntas 14 dari 18 siswa dan ketuntasan belajar kelompok mencapai 77,8%. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa adanya keefektifan model pembelajaran Course Review Horay berbantu media kartu pecahan terhadap hasil belajar matematika kelas V SDN Sidokumpul. Kata kunci: keefektifan, Course Review Horay, Kartu pecahan, matematika