Keefektifan Model Problem Based Learning Berbantu Media Audio Visual Terhadap Kedisiplinan Siswa - Harland Paningga; Ikha Listyarini; Choirul Huda (Indonesian Journal Of Educational Research and Review, 2019)
Peneliti ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektif atau tidaknya model pembelajaran Keefektifan model problem based learning berbantu media audio visual terhadap kedisiplinan siswa kelas V SD Negeri Sawanga. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif dengan desain True Eksperimental yaitu Pretest-Posttest Control Group Desaign. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V, Sampel yang  diambil adalah 11 Siswa sebagai kelompok eksperimen, dan 11 siswa sebagai kelompok kontrol, dengan menggunakan teknik Simple random sampling. Nilai kedisiplinan diperoleh dari nilai pretest dan posttest. Hasil penelitian ini diperoleh dengan melakukan analisis data awal, uji normalitas dengan uji lilliefors,  uji homogenitas, dan analisis data akhir dengan uji T-test. Berdasarkan pada analisis data akhir yang telah dilakukan perhitungan uji T-test diperoleh thitung > ttabel yaitu 4,990 > 1,725 maka hipotesis dapat diterima, dan dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model problem based learning berbantu media audio visual efektif terhadap kedisiplinan siswa kelas V SD Negeri Sawangan”. Bedasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah supaya model pembelajaran problem based learning berbantu media audio visual dapat digunakan sebagai alternative guru dalam mengaajar. Kata kunci: model pembelajaran Problem Based Learning, media Audio Visual,Kedisiplinan