ANALISIS NILAI-NILAI KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER DRUM BAND - Meiyani Lutfil Khoiriyah; Aries Tika Damayani; Rofian . (Indonesian Journal Of Educational Research and Review, 2019)
Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis data bahwa pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler drum band dilaksanakan setiap hari Sabtu. Siswa yang mengikuti ekstrakurikuler drum band berjumlah 23 siswa. Nilai-nilai karakter yang diteliti diantaranya, sikap disiplin, kerja keras, mandiri, demokratis, bersahabat/komunikatif, cinta damai, peduli sosial, peduli lingkungan dan tanggung jawab. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang dilakukan menunjukkan bahwa sikap siswa sudah  sesuai dengan nilai-nilai karakter. Saran yang dapat disampaikan peneliti untuk sekolah telah menjalankan nilai-nilai karakter dalam pembelajaran ekstrakurikuler drum band SD Al Huda Semarang, hendaknya keadaan seperti ini dipertahankan bahkan ditingkatkan. Kata kunci : nilai karakter, pembelajaran ekstrakurikuler drum band