PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATA PEMBELAJARAN COREL DRAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DI RANAH PSIKOMOTOR - I Putu Suarbawa (Indonesian Journal Of Educational Research and Review, 2019)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Corell Draw siswa kelas X DKV SMK Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2018/2019 dengan penerapan model pembelajaran  Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas X DKV SMK Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 28 orang. Data dianalisis menggunakan kuantitaif dan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan Terjadi peningkatan hasil belajar Corel Draw pada siklus I dengan rata-rata sebesar 74,29  yang termasuk ke dalam kategori kurang, dengan sedangkan ketuntasan klasikal sebesar 53,57 %. Sedangkan pada siklus II rata-rata Corel Draw siswa sebesar 88,75 yang termasuk klasifikasi baik, dengan daya dan ketuntasan klasikal sebesar 100% dari 28 siswa. Dari analisis data di atas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar Corell Draw siswa. Kata Kunci : Hasil belajar Corell Draw, model pembelajaran Problem Based Learning (PBL