PENGEMBANGAN E-MODUL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN BERBASIS APLIKASI ANDROID - Sri Husnulwati; Layang Sardana; Suryati Suryati (Indonesian Journal Of Educational Research and Review, 2019)
Pemilihan media yang tepat tentu sangat berpengaruh terhadap berhasil tidaknya sebuah proses belajar mengajar. Modul sebagai salah satu media pembelajaran juga harus menyesuaikan, salah satu caranya dengan menggunakan modul elektronik (e-module). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, (1) pengembangan produk modul pembelajaran elektronik (e-modul) berbasis android untuk mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan, (2) kemenarikan, kemudahan dan kemanfaatan dari penggunaan produk modul pembelajaran elektronik (e-modul) berbasis android untuk mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan, (3) keefektifan penggunaan modul pembelajaran elektronik (e-modul) berbasis android untuk mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan. Subjek uji coba produk penelitian pengembangan ini terdiri atas ahli desain, ahli isi/materi pembelajaran, uji satu lawan satu (one for one) dan uji kelompok kecil. Metode penelitian yang digunakan, yaitu Research and Development atau penelitian pengembangan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah, (1) Kualitas e-Modul Pendidikan Kewarganegaraan sebagai sumber belajar terkategori layak digunakan karena secara komponen baik media, materi dan proses pembelajaran mendapatkan skor masing-masing 67,00, 150,00 dan 88,20 yang terkategori sangat layak, (2) Kelayakan e-Modul Pendidikan Kewarganegaraan sebagai sumber belajar terkategori layak digunakan. Hal ini karena secara komponen baik, tampilan, pengoperasian, dan pewarnaan mendapatkan nilai masing-masing 63,33%, 63,33% dan 86,63% yang jika direrata terkategori layak digunakan