PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KUANTUM SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PKn SISWA KELAS VI - Ni Wayan Setiasih (Indonesian Journal Of Educational Research and Review, 2019)
Perolehan data awal sebagai hasil observasi yang dilakukan ditemukan kenyataan bahwa prestasi belajar PKn siswa kelas VI di semester I tahun pelajaran 2017/2018 baru mencapai nilai rata-rata 59,23. Hasil tersebut masih sangat jauh dari ketetapan standar minimal pencapaian mutu pendidikan dengan KKM 75 yang ditetapkan di SD Negeri 2 Kukuh Kerambitan. Tujuan dilakukan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar PKn siswa kelas VI tahun pelajaran 2017/2018 setelah implementasi model pembelajaran Kuantum dalam proses pembelajaran. Penelitian tindakan kelas ini melibatkan 13 subjek penelitian yang dilakukan dalam dua siklus melalui tahapan-tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi/pengamatan, dan refleksi. Tes prestasi belajar merupakan alat yang digunakan dalam mengumpulkan data hasil penelitian yang selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta didik mengikuti proses pembelajaran dari rata-rata awal 59,23 meningkat menjadi 73,54 pada siklus I dan meningkat menjadi 81,31 pada siklus II dengan ketuntasan belajar kegiatan awal 62% pada siklus I meningkat menjadi 69% dan pada siklus II meningkat menjadi 92%. Simpulan yang dapat diambil dari hasil tersebut adalah penggunaan model pembelajaran Kuantum sebagai upaya dapat meningkatkan prestasi belajar PKn pada siswa kelas VII SD Negeri 2 Kukuh Kerambitan Tahun Pelajaran 2017/2018.