PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI GEOMETRI RUANG - Muhammad Shochib (Indonesian Journal Of Educational Research and Review, 2020)
Penelitian ini bertujuan: 1). Untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa kelas XII MIPA.3 setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran Matematika pada materi Geometri Ruang, dan 2). Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Matematika pada materi Geometri ruang siswa kelas XII MIPA.3 setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah semua siswa kelas XII MIPA.3 SMA Negeri 1 Mendoyo Tahun pelajaran 2019/2020 yang terdiri dari 15 orang siswa laki-laki dan 13 orang siswa perempuan. Data yang akan diamati pada setiap siklus adalah aktivitas belajar siswa dengan menggunakan lembar observasi dan hasil belajar siswa melalui tes. Setelah data terkumpul akan dianalisis dengan menghitung rerata, dan prosentase ketuntasannnya secara statistik deskriptif. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan 4 tahapan di dalam mencari data terhadap subjek penelitian, yaitu antara lain: 1). Perencanaan tindakan, 2) Pelaksanaan Tindakan, 3). Observasi Tindakan, dan 4). Refleksi. Hasil penelitian dan obeservasi, serta analisis data, maka dapat dikemukakan sebagai berikut: 1).Melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk mata pelajaran matematika pada materi geometri ruang siswa kelas XII MIPA.3 Semester 1 SMA Negeri 1 Mendoyo dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa, 2). Peningkatan aktivitas dapat terlihat dari nilai rata-rata pra siklus sebesar 49,21 %, di siklus I sebesar 69,44% dan siklus II sebesar 93,25%. Sedangkan peningkatan aktivitas kinerja kelompok pra siklus ke siklus I meningkat rata-rata 8,89 % dan siklus I ke siklus II meningkat 17,69 % dengan rata-rata pada siklus II kinerja kelompok sudah dikatakan baik karena mencapai rata-rata 86,50, dan 3).Analisis hasil belajar siswa diperoleh melalui hasil evaluasi setelah dilaksanakan tindakan yang dilakukan setiap siklus. Peningkatan hasil belajar siswa terlihat dari jumlah siswa yang tuntas belajar pada pra siklus 32,14%, siklus I sebesar 82,14%, dan siklus II siswa yang tuntas mencapai 96,43%.  Jadi berdasarkan hasil analisis, maka penulis dapat menyimpulkan bahwa: Melalui penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL), ternyata dapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa pada materi geometri ruang secara signifikan.