Pengaruh Model Pembelajaran Make A Match Berbantuan Media Audio Visual Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA - Mahayu Fahza Aulia; I Nengah Suadnyana (Indonesian Journal Of Educational Research and Review, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Make A Match berbantuan media Audio Visual terhadap kompetensi pengetahuan IPA kelas IV SD Gugus III Kuta Utara tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain nonequivalent control group design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh kelas IV SD Gugus III Kuta Utara tahun ajaran 2018/2019 sebanyak 518 siswa. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak kelas IV SD No. 2 Kerobokan sebagai kelompok eksperimen dan sebanyak kelas IV A SD No. 1 Kerobokan Kaja sebagai kelompok kontrol. Data kompetensi pengetahuan IPA dikumpulkan menggunakan tes objektif dengan bentuk pilihan ganda biasa. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil analisis menunjukkan harga thitung = 5,128 > ttabel = 2,000 pada taraf signifikansi 5% dengan dk = 70 sehingga terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuaan IPA kelompok yang dibelajarkan model pembelajaran Make A Match berbantuan media Audio Visual dengan kelompok yang dibelajarkan secara konvensional pada kelas IV SD Gugus III Kuta Utara tahun ajaran 2018/2019. Demikian pula rata - rata gain skor ternormalisasi kelompok eksperimen lebih dari rata – rata kelompok kontrol (0,52 > 0,32). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Make A Match berbantuan media Audio Visual berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA kelas IV SD Gugus III Kuta Utara tahun ajaran 2018/2019. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi untuk melaksanakan penelitian selanjutnya atau menemukan inovasi kegiatan pembelajaran lainnya yang bermakna bagi siswa.