ANALISA KAPASITAS PADA RUAS JALAN LETJEN SUPRAPTO DI KOTA SAMARINDA - ISHAQ, MAULANA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
Ruas Jalan Letjen Suprapto yang merupakan jalan yang berada di pusat Kota Samarinda dan sering dipergunakan oleh pengguna jalan untuk melakukan aktifitas sehari-hari. Sehingga menimbulkan banyak konflik yang berpengaruh cukup besar terhadap arus lalu lintas, dan kapasitas pada ruas Jalan Letjen Suprapto. Kapasitas adalah kemampuan ruas jalan menampung arus atau volume lalu lintas yang ideal dalam satuan waktu tertentu, dinyatakan dalam jumlah kendaraan yang melewati potongan jalan tertentu dalam satu jam (kendaraan/jam), atau dengan mempertimbangan berbagai jenis kendaraan yang melalui suatu jalan digunakan satuan mobil penumpang sebagai satuan kendaraan dalam perhitungan kapasitas maka kapasitas menggunakan satuan mobil penumpang per jam atau (smp/jam).Adanya beberapa permasalahan yang terjadi pada ruas jalan ini, seperti kapasitas jalannya yang sudah tidak sesuai,  yang ditandai dengan kondisi lingkungan dan volume kendaraan yang  padat,  jalur kendaraan dari arah masuk  atau keluar dari Jalan Letjen Suprapto yang  berada pada ruas jalan tersebut, banyak aktivitas samping jalan pada ruas jalan ini yang sering menimbulkan konflik, kadang-kadang besar pengaruhnya terhadap arus lalu-lintas yang terutama berpengaruh pada kapasitas dan kinerja jalan seperti pejalan kaki, angkutan umum, kendaraan lain berhenti, kendaraan lambat, kendaraan masuk dan keluar dari lahan di samping jalan. Selain itu sering terjadinya kecelakaan akibat sistem pengendalian yang sudah tidak sesuai lagi dengan padatnya kendaraan di kota Samarinda.