Media Pembelajaran Pop-Up Book pada Muatan IPA Kelas IV dengan Topik Bagian – Bagian Tubuh Hewan dan Fungsinya - Ni Putu Giriani; I Ketut Gading; I Gusti Ayu Tri Agustiana (Indonesian Journal Of Educational Research and Review, 2021)
Kurangnya ketersediaan media pembelajaran yang memenuhi ketersediaan materi dapat berpengaruh pada proses pembelajaran, khususnya pada muatan pembelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran pop-up book  pada muatan IPA kelas IV dengan Topik Bagian – Bagian Tubuh Hewan dan Fungsinya gugus IV Kecamatan Bangli tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (RnD) yang menggunakan model ADDIE (analyze, design, development, implementation,  dan evaluation). Namun pada tahap implementasi dan tahap evaluasi tidak dilaksanakan karena adanya pandemi covid-19 dan pembelajaran dilaksanakan dengan sistem daring. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode kuesioner dengan memberikan lembar penilaian kepada empat ahli yaitu ahli materi, ahli media dan dua ahli praktisi. Subjek uji coba dalam penelitian ini terdiri dari 2 orang ahli keterterimaan, dan 2 orang praktisi. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis menggunakan rumus Gregory yang telah dimodifikasi untuk mengetahui keterterimaan media pop-up book yang telah dikembangkan. Nilai yang diperoleh dari keempat ahli tersebut adalah 1,00 dengan kualifikasi keterterimaan produk sangat tinggi. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh maka dapat dikatakan bahwa media pop-up book pada muatan IPA kelas IV dengan Topik Bagian – Bagian Tubuh Hewan dan Fungsinya dinyatakan  valid dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran.