KEMAMPUAN MENGANALISIS NILAI-NILAI MORAL CERPEN “RABIAH” KARYA HASAN AL BANNA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION PADA SISWA KELAS X SMA MUHAMMADIYAH 1 MEDAN - Rabiatul Adawiyah Siregar (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2021)
Penanaman nilai karakter yang menghasilkan nilai moral dapat diterapkan dari pembelajaran bahasa indonesia salah satunya adalah mengenai kemampuan siswa menganalisis nilai-nilai cerpen. Cerpen yang dianalisisi cerpen yang berjudul “Rabiah” karya Hasan Al Banna melalui model group investigation. Model pembelajaran group investigation ini sangat efektif dan efisien dilakukan dalam pembelajaran menganalisis cerpen jika dibandingkan dengan strategi konvensional. Penulis telah melakukan penelitian pada siswa kelas X SMA Muhammadiyah 1 Medan. Hasilnya terlihat bahwa model group investigation dapat meningkatkan kemampuan menganalisis nilai-nilai cerpen “Rabiah” karya Hasal Al-Banna.