PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KETERAMPILAN MEMUAT NILAI-NILAI KARAKTER PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Ismay Linda; Sukmawarti Sukmawarti (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2021)
Instrumen adalah alat ukur yang digunakan untuk menilai sesuatu dalam pengumpulan data guna memperoleh informasi yang diinginkan. Instrumen penilaian harus memenuhi aspek penilaian yang sesuai dengan kurikulum 2013 yaitu aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Dalam penelitian ini instrumen diintegrasikan dengan nilai-nilai karakter guna membantu penanaman karakter pada peserta didik agar menjadi manusia berakhlak mulia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk instrumen penilaian keterampilan memuat nilai-nilai karakter pada mata pelajaran matematika. Jenis penelitian ini menggunakan model pengembangan oleh Thiagarajan yaitu model 4-D (four-D). Namun pada penelitian ini hanya pada tiga tahapan yaitu tahap pendefenisian (Define), tahap perancangan (Design), tahap pengembangan (Develop). Selain dari tahapan tersebut dilakukan juga penilaian produk oleh ahli dengan lembar validasi dan telah terbukti bahwa produk mendapat penilaian baik dan layak untuk digunakan.L