PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI PENJUMLAHAN KELAS II SD - Masdar Masdar; Nila Lestari (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2021)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan R&D ( Research And Development) dengan modifikasi model pengembangan 4D (Define, Design, Development dan Dessemination) yang bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis problem based learning pada mata pelajaran matematika materi penjumlahan, dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan layak untuk digunakan berdasarkan validasi oleh ahli materi memperoleh 17 kategori penilaian ‘‘Ya’’ dari 19 pernyataan dan 2 kategori penilaian ‘‘Tidak’’ validasi oleh ahli media memberikan 14 kategori penilaian ‘‘Ya’’ dan 1 kategori penilaian ‘‘Tidak’’. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa pengembangan LKPD berbasis problem based learning pada mata pelajaran matematika materi penjumlahan layak digunakan.   Kata Kunci: Pengembangan, LKPD, Berbasis Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan R&D ( Research And Development) dengan modifikasi model pengembangan 4D (Define, Design, Development dan Dessemination) yang bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis problem based learning pada mata pelajaran matematika materi penjumlahan, dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan layak untuk digunakan berdasarkan validasi oleh ahli materi memperoleh 17 kategori penilaian ‘‘Ya’’ dari 19 pernyataan dan 2 kategori penilaian ‘‘Tidak’’ validasi oleh ahli media memberikan 14 kategori penilaian ‘‘Ya’’ dan 1 kategori penilaian ‘‘Tidak’’. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa pengembangan LKPD berbasis problem based learning pada mata pelajaran matematika materi penjumlahan layak digunakan.