ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Jenni Sriana; Sujarwo Sujarwo (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode Library Research yang berlokasi diperpustakaan atau ruang baca secara offline maupun online. Sumber data penelitian ini yaitu 10 jurnal atau artikel karya ilmiah yang berhubungan dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu telaah dokumen atau biasa disebut dengan dokumentasi. Dokumentasi dilakukan dengan mengumpulkan data-data tentang model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan mendeskripsikan data penelitian yang ada. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dari hasil penelitian, menyatakan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD berperan dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan layak digunakan dalam pembelajaran.