PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI PEMBELAJARAN IPS MATERI GLOBALISASI - Muhammad Faisal Raya Hasibuan; Hidayat Hidayat (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Pengembangan Media Video Animasi Pembelajaran IPS Materi Globalisasi’’ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media video animasi pada pembelajaran IPS materi Globalisasi. Penelitian ini dilakukan di Perpustakaan UMN Al Washliyah Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan 4-D, yang terdiri dari 4 tahapan yaitu define (pendefinisian), design (perencanaan), development (pengembangan) dan disseminate (penyebaran). Video animasi divalidasi oleh dua ahli yaitu ahli materi dan ahli media. Selanjutnya dilakukan uji coba produk kepada ahli materi dan ahli media. Hasil uji validasi para ahli mendapatkan penilaian dengan kategori layak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media video animasi dalam pembelajaran IPS materi globalisasi layak untuk digunakan dalam pembelajaran IPS.