PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEMATIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA DI MIN 1 ACEH BARAT TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Cut Risnawati (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar matematika siswa melalui penerapan model pembelajaran tematik di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Aceh Barat Tahun Pelajaran 2020-2021. Penelitian ini mengunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan metode observasi, pengumpulan data, tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Model Pembelajaran Tematik.dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II MIN 1 Aceh Barat . Adapun hasilnya, dapat dilihat hasil belajar pada pra siklus siswa yang tuntas hasil belajar sebanyak 15 siswa dari 35 siswa dengan persentase ketuntasan sebanyak 42,85%, kemudian siklus I siswa yang tuntas hasil belajar sebanyak 25 siswa dari 35 siswa dikelas II dengan persentase ketuntasan sebanyak 71,42% dan siklus II siswa yang tuntas hasil belajar sebanyak 35 siswa dikelas II dengan persentase ketuntasan hasil belajar sudah melampui batas pencapaian secara klasikal yaitu 100%.