MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI TEKHNIK PEMBELAJARAN TOTAL PHYSICAL RESPONSE PADA MATERI WRITING SKILL TEKS INTERAKSI INTERPERSONAL PADA SISWA KELAS VII-B MTSN 1 ACEH BARAT TAHUN AJARAN 2020-2021 - Nova Susanti (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2021)
Salah satu tekhnik pembelajaran yang tepat dalam pembelajaran bahasa inggris adalah Tekhnik Pembelajaran Total Physical Response. TPR (Total Physical Response) merupakan suatu metode pembelajaran bahasa yang disusun pada koordinasi perintah (command), ucapan (speech) dan gerak (action); dan berusaha untuk mengajarkan bahasa melalui aktivitas fisik (motor). Oleh karena itu penelitian ini mengambil judul " Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Tekhnik Pembelajaran Total Physical Response pada Materi Writing Skill Teks Interaksi Interpersonal pada Siswa Kelas VII-B MTsN 1 Aceh Barat Tahun Ajaran 2020-2021". Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK), Sedangkan intrument pengumpulan data meliputi Observasi dan Dokumentasi. Penelitian ini dilakukan pada kelas VII-B Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Aceh Barat. Hasil observasi aktivitas belajar siswa pada siklus I mencapai 66,25%, mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 91,5%. Hasil observasi aktivitas guru pada siklus I mencapai 63,75%, mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 88,75%. Sejalan dengan aktivitas belajar siswa yang meningkat maka pembelajaran dengan penerapan Tekhnik Pembelajaran Total Physical Response juga meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII-B Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Aceh Barat pada siklus I diperoleh persentase rata-rata pada kategori sedang dengan persentase 75,66 %. Pada siklus II diperoleh hasil peningkatan hasil belajar siswa diperoleh rata-rata pada kategori tinggi yaitu persentase 90%.Sehingga penerapan Tekhnik Pembelajaran Total Physical Response dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII-B Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Aceh Barat Tahun Ajaran 2020-2021.