PENGARUH METODE SNOWBALL THROWING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS X SMK NEGERI 1 BERINGIN TAHUN PEMBELAJARAN 2021-2022 - Cindi Pratami; Tiflatul Husna (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mempengaruhi metode (snowball throwing) terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas X SMK Negeri 1 Beringin tahun pembelajaran 2021-2022 yang berjumlah 33 siswa. Sampel penelitian ini adalah sampel yang ditetapkan dari sebagian jumlah populasi yang ada, yaitu sebanyak 440 siswa. Penelitan ini bersifat eksperimen dengan model one group pretest and posttest design. Dari pengolahan data diperoleh hasil pretest dengan rata-rata 64,54, standar deviasi 1,74, 12,12% dengan kategori baik sekali, 30,30 dengan kategori baik, dengan kategori cukup 18,18% , 15,15% dengan kategori kurang, dan 24,24% dengan kategori kurang baik. Sedangkan hasil posttest diperoleh rata-rata 85,60, standar deviasi 1,43, 57,57% dengan kategori baik sekali, 27,27% dengan kategori baik, dengan kategori cukup 15,15%. Dari uji homogenitas didapat bahwa sampel penelitian ini berasal dari populasi yang homogen. Setelah uji normalitas dan homogenitas, didapat to 67,93. Setelah to diketahui kemudian dikonsultasikan pada taraf signifikan 5% dengan df= N-1 (33-1) =32, dari df 32 diperoleh taraf signifikan 5%= 1,69, karena to yang diperoleh lebih besar dari yaitu 67,93 maka hipotesis alternatif (ha) diterima. Berdasarkan analisis data diatas dapat disimpulkan metode pembelajaran (Snowball Throwing) berpengaruh positif terhadap kemampuan menulis puisi kelas X SMK Negeri 1 Beringin Tahun Pembelajaran 2021-2022.