Teknik Operasi Lasik Terbaru - Abdul Karim Ansyori (Conferences of Medical Sciences Dies Natalis, 2019)
Operasi LASIK adalah prosedur bedah murni kornea, yang memungkinkan koreksi berbagai kelainan refraksi seperti miopia, hipermetropi, dan astigmatisma. LASIK dilakukan dengan anestesi lokal (tetes anestesi). Tidak ada gerakan mata atau penempatan implan. Tujuan utama LASIK adalah mengurangi ketergantungan seseorang akan penggunaan kacamata atau lensa kontak. Makalah ini membahas mengenai prinsip, instrumen, prosedur pelaksanaan, perawatan pasca operasi, serta pengembangan baru dari teknik LASIK. Meskipun terdapat banyak efek samping pasca operasi seperti nyeri dan halo, diharapkan LASIK dapat terus diteliti dan dikembangkan agar dapat terus menjadi pilihan terapi pada pasien dengan kelainan refraksi yang ingin dapat melihat tanpa alat koreksi refraksi seperti kacamata dan lensa kontak.