Photodynamic Therapy - Abdul Karim Ansyori (Conferences of Medical Sciences Dies Natalis, 2019)
Photodynamic therapy (PDT) merupakan terapi berbasis cahaya yang digunakan untuk ablasi tumor. Terdapat tiga komponen penting di dalam PDT, yaitu photosensitizer, sumber cahaya, dan oksigen dari jaringan.Photosensitizer dan laser dengan panjang gelombang tertentu adalah titik kunci dalam perawatan ini. PDT yang digunakan pada bidang oftalmologi pertama kali pada tahun 2000 merupakan prosedur terapi yang menggunakan obat intravena fotosensitif yaitu verteporfin. PDT sekarang paling sering digunakan untuk mengobati kasus-kasus Central Serous Retinopathy (CSR) dan telah terbukti efektif oleh beberapa penelitian yang dipublikasikan.