Trombektomi Mekanik Sebagai Terapi Pilihan Stroke Iskemik Akut Oklusi Pembuluh Darah Besar - Pinto Desti Ramadhoni (Conferences of Medical Sciences Dies Natalis, 2019)
Sekalipun ada kemajuan besar dibidang penatalaksanaan stroke dalam 2 dekade terakhir ini, stroke masih merupakan penyebab utama kecatatan dan kematian di seluruh dunia. Terapi stroke iskemiksaat ini bertujuan untuk meningkatkan keluaran jangka panjang pada pasien stroke. Untuk tujuan tersebut, rekanalisasi dini merupakan satu-satunya terapi yang menjanjikan untuk stroke iskemik akut.1 Tujuan utama dari terapi reperfusi pada stroke iskemik akut adalah segera memperbaiki aliran darah (rekanalisasi) pada daerah otak yang iskemik dan belum mengalami infark. Tujuan jangka panjang adalah meningkatkan keluaran dengan menurunan kecacatan dan kematian akibat stroke. Faktor terpenting dalam keberhasilan terapi reperfusi pada stroke iskemik akut adalah terapi sedini mungkin. Namun, seleksi kandidat yang sesuai untuk terapi reperfusi membutuhkan evaluasi neurologi dan pemeriksaan neuroimaging