Mobilisasi Dini Pada Stroke Fase Akut: Review Literatur - Dewi Nur Fiana (Conferences of Medical Sciences Dies Natalis, 2019)
Stroke merupakan masalah kesehatan global yang umum dan merupakan penyebab paling umum kedua atau ketiga dari kematian di sebagian besar negara, dan salah satu penyebab utama disabilitas.Rehabilitasi pasien stroke pada fase akut, salah satunya dengan tindakan mobilisasi dini dianggap sebagai komponen penting perawatan pasien stroke, yang berpotensi memberikan kontribusi pada fungsional yang lebih baik setelah stroke akut.Intervensi rehabilitasi berupa tindakan mobilisasi dini pada stroke fase akut bertujuan untuk meningkatkan perfusi otak dan mengurangi cedera di daerah penumbra iskemik. Berbagai penelitian menunjukan bahwa mobilisasi yang dilakukan baik itu dini ataupun sangat dini akan aman untuk pasien, dapat mempengaruhi perbaikan fungsional pasien dan tidak meningkatkan resiko cedera ataupun kematian untuk pasien.