Pengelolaan Transaksi Bisnis Sederhana Menggunakan Aplikasi Digital Smart Phone Untuk Bisnis UMKM - HIDAYAH, Nurul; UTAMI, Fransiska Listyaningsih; AHMAD, Noor Hazlina (Akuntansi dan Humaniora: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Di era globalisasi ini, pertumbuhan teknologi informasi berkembang pesat. Kemajuan teknologi informasi mengharuskan negara-negara berkembang untuk segera mengikuti perkembangan teknologi informasi untuk menyesuaikan keadaan. Pertumbuhan ini mengubah tatanan sosial yang semula menggunakan cara lama (tradisional), menjadi baru yang lebih berbasis teknologi. Teknologi informasi telah mengubah proses akuntansi dari akuntansi tradisional menjadi akuntansi teknologi informasi. Kemajuan teknologi dan informasi menyebabkan perusahaan juga mengubah cara mereka mengumpulkan data, mengolah, dan melaporkan informasi keuangan. Perkembangan tersebut akan berdampak pada perubahan proses akuntansi yang akan mempengaruhi sistem pengolahan dan pengendalian dengan metode baru. Pada akhirnya sistem akuntansi ini akan beralih ke software yang lebih canggih yang akan digunakan dalam menjalankan proses akuntansi melalui aplikasi yang telah memanfaatkan komputer dalam prosesnya (Oracle, Zahir, MYOB, Accurate). Pandemi COVID-19 telah memaksa pemerintah di seluruh dunia untuk mengambil tindakan drastis untuk menghentikan penyebaran virus dengan memberlakukan berbagai tingkat penguncian. Kini norma baru telah ditetapkan dengan langkah-langkah perlindungan dan jarak sosial dalam melakukan kegiatan ekonomi Usaha kecil termasuk bisnis wanita sekarang ini tumbuh terutama organisasi WITA. Bisnis mereka berkembang pesat dalam situasi Covid 19, tetapisetiap pebisnis wanita mengalami kesulitan dalam mengelola keuangan karena tidak tahu bagaimana mengelola dan mengatur uang dan mengendalikan keinginan atau hilang. Masalah keuangan terkait dengan pencatatan transaksi sehari-hari. Di era digitalisasi, banyak sekali aplikasi dari smartphone yang dapat membantu menyelesaikan masalah pengelolaan keuangan bisnis. Program komunitas ini bertujuan untuk mengedukasi para pelaku UKM bagaimana mengelola bisnis keuangannya berbasis smartphone yang mudah dipelajari dan dikuasai.