Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Berdasarkan SAK EMKM Bagi Mahasiswa Universitas Terbuka - AMIRYA, Mirna (Akuntansi dan Humaniora: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Sebagai satuan pendidikan tinggi, Universitas Terbuka (UT) termasuk juga UT Pokjar Mojokerto berkiprah dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiswa. UT sudah memasukkan matakuliah kewirausahaan sebagai matakuliah wajib di beberapa program studi di lingkungan UT. Meskipun pembinaan dan pengembangan jiwa kewirausahaan mahasiswa telah banyak dilakukan oleh UT, namun, belum ada materi yang membahas lebih banyak tentang pengelolaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dari sisi pengelolaan keuangan perusahaan khususnya laporan keuangan UMKM. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka perlu dilaksanakan kegiatan pengabdian bagi masyarakat yang memberikan pelatihan bagi mahasiswa UT Pokjar Mojokerto dalam menyusun laporan keuangan UMKM berdasarkan SAK EMKM. Adanya pelatihan ini diharapkan pelaku mahasiswa UT Pokjar Mojokerto dapat mengetahui dan menyusun laporan keuangan UMKM berdasarkan SAK EMKM dan dapat memanfaatkan akuntansi guna mendukung kemajuan UMKM. Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tutorial, dan diskusi dengan peserta 30 orang. Pelatihan ini terdiri dari dua materi utama yaitu konsep penyusunan laporan keuangan UMKM berdasarkan SAK ETAP dan teknis penyusunan laporan keuangan UMKM. Penyusunan laporan keuangan dimulai dari contoh transaksi sampai dengan penyusunan laporan keuangan seperti laporan laba rugi dan neraca. Peserta juga diberikan pemahaman dalam menyusun catatan atas laporan keuangan. Pelaksanaan pelatihan penyusunan laporan keuangan UMKM berdasarkan SAK EMKM bagi mahasiswa UT Pokjar Mojokerto sangat membantu mahasiswa dalam hal meningkatkan pengetahuan tentang akuntansi UMKM. Dengan dilakukannya pelatihan yang memadai dalam hal penyusunan laporan keuangan UMKM berdasarkan SAK EMKM, mahasiswa UT tidak lagi mengalami kesulitan dalam hal penyusunan laporan keuangan UMKM yang   mana   selama   ini masih   rendah.