Program Bina Desa Di Pulau Panjang, Bangka Selatan: Edukasi Kelestarian Alam Dan Pemanfaatan Potensi - KHANATI, Olivia; KURNIAWAN, Ardiansyah; NURCAHYONO, Eka; KURNIAWATI, Febi; APRIYANTI, Rina; SAPUTRA, Andika; APRILIA, Aprilia; LESTARI, Eva (Akuntansi dan Humaniora: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pulau Panjang, sebagai salah satu pulau di Kepulauan Bangka Belitung, memiliki potensi wisata alam dan edukasi dengan laut alami, pantai dan mangrove. Namun masyarakatnya yang mayoritas berprofesi sebagai nelayan memberikan potensi kerusakan akibat penggunaan trawl dalam penangkapan ikan dan udang. Program bina desa himpunan mahasiswa kultur akuatik berupaya membentuk karakter peduli lingkungan bagi generasi usia dini, mendiskusikan potensi wisata alam pada generasi muda dan membahas potensi produk lokal dan dampak trawl kepada ibu-ibu rumah tangga. Pembentukan karakter peduli lingkungan pada usia dini dilakukan melalui permainan bersih sampah plastik dan menanam pohon. Potensi alam lokal didiskusikan dengan generasi pemuda. Pengembangan potensi produk lokal dan bahaya alat tangkap trawl disampaikan kepada ibu-ibu rumah tangga. Besar harapan terbentuknya karakter peduli lingkungan yang melandasi tindakan masyarakat Pulau Panjang dalam memanfaatkan lingkungan untuk kesejahteraannya.