PERSPEKTIF AL-QUR’AN TENTANG NILAI MODERASI BERAGAMA UNTUK MENCIPTAKAN PERSATUAN INDONESIA - Sania Alfaini (HAWARI : Jurnal Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam, 2022)
Perbedaan yang ada pada bangsa Indonesia menjadikan rakyatnya menghargai dan menghormati segala macam keragamannya, salahsatunya dalam beragama. Sikap yang dapat diambil oleh seorang muslim untuk menyeimbangkan aspek kebangsaan dan keagamaan adalah dengan bermoderasi agama. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan triangulasi teori dari berbagai studi literatur dan analisis domain antar berbagai konsepnya. Moderasi beragama diambil dari perspektif Al-Qur’an dengan beberapa rujukan tafsiran.Dapat disimpulakn bahwa moderasi beragama dalam implikasinya sesuai dengan ajaran pedoman umat islam,yakni Al-Qur’an.