PENYULUHAN PEMANFAATAN LIMBAH SARANG LEBAH OLEH KELOMPOK TANI FITORAJO BEE FARM KOTA PINANG KABUPATEN LABUHANBATU SELATAN - Yusmaidar Sepriani; Muhammad Halmi Dar; Khairul Rizal; Ibnu Rasyid Munthe; Masrizal (Jurnal Pengabdian Masyarakat Gemilang (JPMG), 2021)
Penyuluhan Pemanfaatan Limbah Sarang Lebah Oleh Kelompok Tani Fitorajo Bee Farm Kota Pinang Kabupaten Labuhanbatu Selatan yang dilaksanakan pada tanggal 20 April 2021 jumlah Peserta yang mengikuti Penyuluhan yang dilakukan sebanyak 25 orang. Memahami Materi Penyuluhan yang dipaparkan pada saat pengabdian kepada masyarakaat Penyuluhan Kelompok Tani Fitorajo Bee Farm Kota Pinang Peserta yang memahami materi sebanyak 20 orang dengan persentase 80 % dan tidak memahami materi yang dipaparkan sebanyak 5 orang dengan persentase 20%. Sebelum melakukan kegiatan dilakukan pre-test dilakukan untuk mengetahui pemahaman masyrakat tentang Manfaat limbah sarang lebah, Mengetahui manfaat limbah sarang lebah sebanyak 18 orang dengan persentase 72% dan Tidak mengetahui manfaat limbah sarang lebah 28 %. Hasil yang dicapai dari Penyuluhan Kelompok Tani Fitorajo Bee Farm Kota Pinang Tim Pengabdian memberikan sejumlah peralatan dan bahan terkait dalam melaksanakan pembuatan lilin aromaterapi tersebut dengan tujuan untuk mendukung masyarakat kota pinang dalam mengolah sarang lebah tersebut menjadi lilin aromaterapi menggunakan ekstrak wangi – wangian bunga. Kegiatan ini bekerjasama dengan kelompok tani madu fito rajo bee farm terbesar di kota pinang, yaitu fitorajo sehingga memudahkan dalam pengembangan keahlian masyarakat Kota pinang untuk membentuk industri skala rumah tangga (home industry) terkait dengan pembuatan lilin aromaterapi. Dalam penerapan kegiatan program kraetivitas mahasiswa dilakukan beberapa tahap diantaranya tahap pertemuan dengan masyarakat dan pembagian kelompok pelatihan serta mendata peminat yang ingin mengikuti pelatihan, kemudian dari hasil data peserta dilanjutkan tahap Pelatihan dan penyuluhan materi pelatihan pembuatan lilin aromaterapi kepada masyarakat. Tahap terakhir untuk melihat capaian terhadap hasil Post-Test tentang manfaat limbah sarang lebah pada saat pengabdian kepada masyarakaat Penyuluhan Kelompok Tani Fitorajo Bee Farm Kota Pinang yang Mengetahui manfaat limbah sarang lebah 21 orang dengan persentase 84% dan yang tidak mengetahui Tidak mengetahui manfaat limbah sarang lebah 4 orang dengan persentase 16%. adapun kekurangan yang diperoleh dalam Penyuluhan kurangnya lahan vegetasi pakan lebah sehingga masyarakat kurang berminat untuk melakukan pembudidayaan lebah.