Sosialisasi Pemanfaatan Pembelajaran Daring Berbasis Multimedia Di SMK Negeri 1 Kualuh Selatan Pada Pembelajaran IPA: Sosialisasi Pemanfaatan Pembelajaran Daring Berbasis Multimedia Di SMK Negeri 1 Kualuh Selatan Pada Pembelajaran IPA - Nazliah, Rahmi; Zahara Saragih, Siti; Muti’ah, Rahma; Suharni Simamora, Siti; Fitria Rahma, Indah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Gemilang (JPMG), 2021)
Pentingnya media pembelajaran dalam menunjang proses pembelajaran seringkali terabaikan oleh guru dengan berbagai alasan. Diantaranya terbatasnya waktu untuk mempersiapkannya, sulit mencari media yang tepat, dan juga tidak tersedianya cukup dana. Program pengabdian pada masyarakat ini memiliki tujuan untuk mengenalkan penggunaan media pembelajaran yang dapat menjadi alternatif bagi para guru dan dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran.Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ialah sosialisasi Pemanfaatan Pembelajaran Daring Berbasis Multimedia Di SMK Negeri 1 Kualuh Selatan Pada Pembelajaran IPA Peserta pengabdian adalah guru-guru IPA SMK PP Kualuh Selatan serta guru- guru IPA dari Sekolah SMK lainnya kabupatenlabuhanbatu Utara. Untuk kepentingan layanan pengabdian dan ketersediaan sarana dan prasaranan maka diambil 25 orang guru. Pelatihan diadakan di Aula SMK Negeri 1 PP Kualuh Selatan selama 4 hari pada tanggal 10 dan 14 Agustus 2020 Pelaksanaan pengabdian secara umum dapat dikategorikan berhasil dari segi partisipasi peserta mengingat dari 20 target peserta yang diundang yang hadir sebanyak 25 orang. Peserta merasa kegiatan pengabdian ini sangat bermanfaat untuk mengembangkan media pembelajaran dalam Pemanfaatan Pembelajaran Daring Berbasis Multimediaberbasis.Respon peserta atas kegiatan pengabdian yang dilaksanakan menyatakan bahwa dari kualitas pemateri, kualitas modul adalah sangat baik