Pembinaan Kedisiplinan Peserta Didik yang Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Paskibra di SMAN 5 Padang - Suryadi Suryadi (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya siswa yang kurang disiplin dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Paskibra, seperti siswa yang kurang patuh terhadap aturan dalam kegiatan Paskibra. Pembina Paskibra juga telah melakukan pembinaan kedisiplinan kepada mahasiswa yang mengikuti Paskibra. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan disiplin peserta didik dilihat dari: 1) Pengembangan disiplin dilihat dari aspek preventif, 2) Pengembangan disiplin dilihat dari aspek korektif. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 41 siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 41 siswa. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Sedangkan untuk analisis datanya menggunakan teknik persentase. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan terlihat dari variabel kedisiplinan peserta didik yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Paskibra sudah cukup baik sedangkan sub variabel terlihat: 1) Pengembangan kedisiplinan dilihat dari aspek preventif berada pada kategori cukup baik: 2) Disiplin ilmu Perkembangan dilihat dari aspek Korektif berada pada kategori cukup baik. Hasil penelitian ini dapat direkomendasikan pada bimbingan paskibra dan wali kelas dalam rangka meningkatkan kedisiplinan peserta didik sesuai dengan peraturan sekolah.