Peran Pendidik Terhadap Tugas-tugas Perkembangan Anak Usia 4-5 Tahun - Jamuna Ulfah; Demy Danero; Na'imah Na'imah (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran pendidik terhadap tugas-tugas perkembangan anak usia 4-5 tahun. Metode yang digunakan berupa mix methode, model concurent triangulation strategy. Analisis data menggunakan transformasi data, pembuatan instrumen, pengujian level dan pembuatan tabel. Dari 11 orang anak pada kelompok A1 terdapat 5 orang anak BSB dengan persentase 45%, 6 orang anak BSH dengan persentase 55%, tidak ada anak yang MB maupun BB dengan kesimpulan anak kelompok A1 sudah mampu tumbuh dan berkembang secara optimal. Lembaga telah mengadakan kerjasama secara rutin dengan beberapa instansi dan lembaga terkait, namun tetap memiliki hambatan berupa latar belakang pendidikan keluarga, parenting style, perbedaan karakter dan kemampuan anak, kesiapan anak, dan terakhir mengenai administrasi. Tumbuh kembang anak hanya akan berhasil apabila terjadi kerjasama yang bersinergi antar semua pihak yang di dalamnya mencakup pendidik, pengelola lembaga, keluarga, masyarakat dan seluruh instansi yang ada, dengan tetap mengedepankan kebutuhan anak serta sarana dan prasarana yang memadai.