Implementasi Keterampilan Membaca Cerita Pendek Melalui Strategi Directed Reading Thinking Activity (DTRA) pada Siswa Kelas IV MI Mutiara Aulia - Khamim Zarkasih Putro; Suwandi Suwandi (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Proses pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Mutiara Sunggal Kab. Deli Serdang belum mencapai hasil yang memuaskan hal ini disebabkan karena metode pembelajaran yang diterapkan oleh guru Bahasa Indonesia belum maksimal sehingga keterlibatan siswa selalu pasif. Pembelajaran masih didominasi oleh guru dan menyebabkan pembelajaran menjadi monoton. Hal ini dapat dilihat dari kemampuan membaca pemahaman siswa yang sangat rendah adapun dalam penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menbaca pemahaman cerita pendek dengan menggunakan strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA) di kelas IV MIS Mutiara Sunggal Kab.Deli Serdang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah siswa sebanyak 14 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA) dalam meningkatkan keterampilan pemahaman membaca cerita pendek pada mata pelajaran bahasa Indonesiakelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Sunggal Kab. Deli Serdang. Alat pengumpulan data menggunakan observasi,tes dan wawancara.Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa hasil kemampuan membaca pemahaman siswa meningkat di mana terjadi peningkatan yang signifikan yaitu terdapat 14 peserta didik tuntas. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA) dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman cerita pendek siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Mutiara Sunggal Kab. Deli Serdang.