Analisis Model Komunikasi Pembelajaran Kelas 1 Tema 1 Diriku dan Kelas IV Tema 1 Indahnya Kebersamaan - Rizki Assingkily; Nurkhairina Nurkhairina (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Proses belajar mengajar antara guru dan siswa harus ada komunikasi, karena komunikasi merupakan salah satu keberhasilan didalam pembelajaran, sehingga dapat menunjang kemampuan siswa dalam memperoleh pengetahuan dan informasi serta akan memudahkan siswa belajar secara optimal didalam kelas. Namun kenyataannya, komunikasi tersebut jarang dibahas, tetapi yang paling banyak digunakan yaitu strategi, metode, media pembelajaran,, dan sebagainya. Maka hal ini, penulis akan membahas tentang analisis model interaksi komunikasi pembelajaran di MI/SD dengan uraian: 1) pengertian, fungsi, kegunaan dan perkembangan keilmuan komunikasi pembelajaran, 2) macam-macam karakteristik, jenis, gaya, dan model serta pendekatan komunikasi dalam pembelajaran MI/SD, 3) membedakan karakteristik informasi dalam masing-masing materi pokok MI/SD, 4) menganalisis problem komunikasi pembelajaran pada materi MI/SD, 5) merumuskan jenis, gaya, model dan pendekatan komunikasi pembelajaran yang relevan dengan materi pokok MI/SD. Metode penelitian yang digunakan adalah (library research) yaitu penelitian pustaka dengan mempelajari literatur-literatur dan tulisan yang mempunyai keterkaitan dengan permasalahan yang ada didalam judul tersebut.