Tradisi Kerja Tahun: Nilai-nilai Pendidikan dalam Tradisi Kerja Tahun Budaya Karo Era Covid-19 di Desa Jeraya - Eka Susanti; Anggi Dwi Patma; Dewi Sartika; Muhammad Radi; Asmaini Asmaini (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Setiap setahun sekali masyarakat karo mengadakan tradisi kerja tahun, guna ungkapan rasa syukur atas hasil panen yang selama ini mereka dapatkan. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan dalam tradisi kerja tahun budaya karo serta untuk mengetahui atarun baru yang ditetapkan dalam pelaksanaan kerja tahun bagi masyarakat Karo di era Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode deskrptif dengan pendekatan kualitatif. Kerja tahun dalam bahasa Karo ialah Merdang Merdem ialah suatu pesta adat yang dilakukan masyarakat karo dengan tujuan menjaga silahturahmi bermasyarakat dan bentuk rasa syukur atas hasil panen selama satu tahun, serta membangun komunikasi dengan saudara-saudara yang jauh. Dalam pembahasan akan diuraikan bagaimana pelaksanaan tradisi kerja tahun dan apa-apa saja nilai-nilai pendidikan yang terkandung.