Munasabah Al-Qur'an dan Relevansinya dengan Pendidikan Dasar Islam di Indonesia - M. Rofi Fauzi (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Berawal dari keterkaitan seorang muslim dengan Al-Qur’an, mulai dari membaca sampai mengkajinya, maka muncullah berbagai ilmu yang berkaitan dengan Al-Qur’an, atau juga bisa disebut ‘ulumul Qur’an. ‘Ulumul Qur’an adalah ilmu yang membahas tentang segala sesuatu yang berkaitan dengan Al-Qur’an. Ada banyak sekali cabang dalam ‘Ulumul Qur’an dan akan terus bertambah selama kajian terhadap Al-Qur’an tetap dilakukan. Salah satu cabang dalam ‘ulumul Qur’an adalah munasabah Al-Qur’an. Penulisan karya ini menggunakan metode studi literatur, dengan tujuan untuk mengungkapkan segala sesuatu yang berkaitan dengan munasabah Al-Qur’an serta relevansinya dengan pendidikan dasar Islam di Indonesia. Munasabah yaitu salah satu jenis ‘ulumul Qur’an yang didalamnya membahas tentang keterkaitan kandungan yang ada dalam Al-Qur’an, atau terintegrasi antara kandungan yang satu dengan yang lain sehingga Al-Qur’an dapat dipahami sebagai sesuatu yang utuh dan menyeluruh (holistik). Relevansi munasabah Al-Qur’an dengan pendidikan dasar Islam di Indonesia dapat diketahui dari tujuan dan kurikulum pendidikan dasar Islam di Indonesia.