Urgensitas Pendidikan Islam Bagi Anak Usia Dasar Perspektif Al-Qur’an (Studi Deskriptif di Era Covid-19) - Abu Bakar Adenan Siregar; Sahlan Sahlan (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Pendidikan Islam merupakan kebutuhan utama bagi setiap individu sejak kanak-kanak. Hal ini didasarkan pada tujuan dari pendidikan itu sendiri dalam membentuk kepribadian atau karakter peserta didik, dengan durasi sepanjang hayat, termasuk di era covid-19 saat ini. Kepribadian yang dimaksud tentu mengacu pada al-Qur’an sebagai sumber hujjah Islam. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisa urgensitas pendidikan Islam bagi anak usia dasar perspektif al-Qur’an, khususnya dideskripsikan semasa era covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Pemerolehan data dilakukan melalui kajian literatur yang relevan dengan topik penelitian. Selanjutnya, data dianalisa menggunakan bahan referensi, bersumber dari al-Qur’an, buku, tugas akhir (skripsi, tesis atau disertasi) dan artikel ilmiah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan Islam sangat urgen bagi anak usia dasar, hal ini didasari oleh 3 (tiga) aspek, yaitu (1) penguatan karakter Qur’ani bagi setiap anak sejak usia dasar, (2) membantu perkembangan moral dan agama anak, dan (3) sesuai dengan tujuan pendidikan Islam dalam membentuk Insan Kamil.