Strategi Manajemen Humas dalam Penerimaan Peserta Didik Baru: (Studi Kasus di MTsS Al-Washliyah Simpang Marbau, Labuhanbatu Utara) - Shazrin Syafiq Zachrofi; Tri Fatimah; Wilianda Munthe (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Persaingan yang ketat antara lembaga pendidikan saat ini semakin terasa. Berbagai cara dilakukan oleh sekolah baik negeri maupun swasta dengan segala kelebihan-kelebihan yang dimiliki sekolah tersebut untuk dapat menarik perhatian masyarakat. Salah satunya adalah dengan memaksimalkan peran humas dalam mempromosikan sekolah untuk menarik minat calon siswa baru dan mampu menaikkan citra sekolah. Melalui berbagai macam strategi dan pengelolaan humas yang tepat, maka sekolah akan dikenal dan diminati. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi manajemen humas dalam sekolah yang dilaksanakan oleh MTsS Al-Washliyah Simpang Marbau, Labuhanbatu Utara dalam penerimaan peserta didik baru. Metode penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pada pengumpulan data, teknik yang digunakan ialah melalui wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi manajemen humas dalam penerimaan peserta didik baru oleh MTsS Al-Washliyah Simpang Marbau dengan menyampaikan atau mempromosikan program-program yang unggul di madrasah Tsanawiyah seperti seperti terlaksananya program Tahfiz Alquran, program kepramukaan, program-program lainnya seperti sholat berjamaah dan kegiatan promosi kepada masyarakat, pengajian, sosialisasi, dan lainnya. Sasaran dari humas di MTsS Al-Washliyah dalam PPDB meliputi dua hal, strategi publik internal dan strategi publik eksternal.