Manajemen Humas dalam Menarik Minat Calon Peserta Didik di MA NU Batahan Kecamatan Batahan Kabupaten Mandailing Natal - Asma Yulina; Wahyu Ningsih; Abdul Halim; Indra Indra (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen humas dalam menarik minat calon peserta didik. Adapun fokus pembahasan yaitu 1) pelaksanaan penerapan manajemen humas dalam menarik minat calon peserta didik di MA NU Batahan, 2) metode-metode yang digunakan manajemen humas dalam menarik minat peserta didik, dan 3) Implikasi dari penerapan metode yang digunakan manajemen humas yang telah dilakukan MA NU Batahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitik. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Selanjutnya, data dianalisis dengan cara reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen humas di MA NU Batahan dinilai sudah baik, hal ini ditandai dengan sosialisasi ke masyarakat tentang lembaga, baik secara langsung maupun tidak langsung (melalui media online). Ditambah lagi, dengan peningkatan tiap tahunnya jumlah siswa di MA NU Batahan, sehingga panitia penerimaan siswa baru dapat selektif memilih peserta didik atau siswa unggulan.