Peran Masyarakat dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Madrasah: (Studi Kasus di MIS Al-Hikmah Kecamatan Namorambe) - Audy Andini Lubis; Nur Afni; Wanda Zuhro Syam Pratami (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Kajian hubungan masyarakat terhadap sekolah (madrasah) lazim dikaitkan dengan upaya meningkatkan kualitas pengetahuan serta wawasan pembelajaran di lembaga pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran penting masyarakat dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif dan pendekatan paradigma kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung dan studi atau kajian dokumen. Adapun temuan yang di dapat dalam penulisan artikel ini ialah menggunakan metode observasi dan wawancara secara langsung terhadap masyarakat dengan memberikan bantuan kepada para peserta didik yang kurang mampu sehingga tetap dapat mengikuti kegiatan pembelajaran di madrasah.