Manajemen Humas dalam Peningkatan Mutu Pendidikan di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Rantauprapat - Alpiq Rizki; M. Hady Al Asy Ary (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen humas dalam peningkatan mutu pendidikan di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Rantauprapat. Metode penelitian ini yaitu studi deskriptif, dengan pendekatan penelitian kualitatif. Temuan penelitian ini menguraikan bahwa pada dasarnya masyarakat adalah konsumen utama yang menggunakan layanan sekolah. Namun, ada beberapa sekolah yang tidak dapat menunjukkan kualitas yang mereka miliki ke depan khalayak masyarakat. Di sinilah humas berperan untuk mendapatkan perhatian dan kepercayaan masyarakat; bisa itu dari lulusan yang sudah berhasil, tenaga pendidik yang mumpuni dan layanan sekolah yang telah terakreditasi. Kemudian sekolah yang memiliki kesan yang baik adalah sekolah yang mampu memproduksi para siswa yang berprestasi dan dapat mengoptimalkan kinerja tenaga pendidik yang berkualitas juga mendapatkan kepercayaan dari masyarakat sekitar, sehingga mutu pendidikan terjamin dengan peningkatan prestasi siswa sesuai dengan yang diharapkan. Dalam tulisan ini permasalahan yang akan diuraikan tentang bagaimana aktivitas yang digencarkan oleh Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Rantauprapat dalam membentuk hubungan antara sekolah dengan masyarakat sekitarnya agar dapat meningkatkan mutu pendidikan.