Menerapkan Teori Antrian pada Pengurusan Perekaman E-KTP di Kantor Kecamatan Tapian Dolok - Bella Syahrani Nasution; Riri Syafitri Lubis (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teori antrian pada perekaman e KTP di kantor kecamatan Tapian Dolok untuk meningkatkan kinerja petugas perekaman di kantor tersebut. Data yang dihimpun berdasarkan laporan dari petugas perekaman di kantor kecamatan sebulan. Kecamatan ini merupakan salah satu kecamatan di kabupaten Simalungun provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan model Single Channel (M/M/1). Pratikan membandingkan data yang sebenarnya dengan data yang disusun sendiri untuk membedakan apakah dengan menambahkan jumlah petugas akan memerlukan waktu yang lebih efisien dalam proses perekaman. Metode yang digunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa tingkat kesibukan petugas dalam melakukan perekaman e-KTP penduduk akan berkurang jika petugasnya ditambah. Hal ini sesuai dengan teori antrian single channel model.