Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Strategi Discovery Learning pada Pembelajaran IPS di Kelas V SDN 106803 Pematang Johar Kabupaten Deli Serdang - Khairat Khairat (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Pelaksanaan penelitian ini dilatarbelakangi oleh metode pembelajaran guru yang kurang variatif, siswa kurang berminat dan rendahnya aktivitas belajar siswa, sehingga berpengaruh terhadap rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPS pada materi Keragaman Suku Bangsa dan Budaya di Indonesia menggunakan straregi discovery learning pada siswa kelas V SD Negeri 106803 Pematang Johar Kabupaten Deli Serdang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian terdiri dari 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari satu kali pertemuan. Hasil penelitian dapat dikemukakan kesimpulan bahwa penggunaan straregi discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada materi Keragaman Suku Bangsa dan Budaya di Indonesia di siswa kelas V SD Negeri 106803 Pematang Johar Kabupaten Deli Serdang. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan perbaikan pembelajaran dapat dikemukakan bahwa pada pelaksanaan pra siklus dipeoleh sebanyak 0 orang (00,00%) siswa yang mencapai mencapai KKM sebesar 75. Setelah pelaksanaan tindakan siklus I terdapat 7 siswa (33,33%) yang telah mencapai target KKM, dan pada hasil evaluasi siklus II terdapat 21 siswa (100,00%) siswa yang telah mencapai nilai KKM.