Upaya Meningkatkan Proses Pembelajaran Matematika di SDN 34 Batang Nadenggan - Rora Rizky Wandini; Putri Zulva Sari; Evrina Yanti Harahap; Rizkia Ramadani; Nur Azza Adila (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman cara berfikir siswa dan hasil belajar pada proses pembelajaran matematika dalam upaya untuk meningkatkan minat siswa terhadap pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan subjek yang diambil siswa kelas 3,4,5 dan 6 SDN 34 Batang Nadenggan. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa hasil proses wawancara pada tingkat kelas rendah dan kelas tinggi masih banyak di antara mereka yang kurang memahami dan kurangnya minat terhadap pembelajaran matematika di sekolah dasar. Adapun faktor yang menghambat proses pembelajaran matematika, di antaranya adalah kurangnya minat dan motivasi siswa terhadap pembelajaran serta metode yang digunakan guru terlalu monoton sehingga membuat siswa kurang berminat dan bersemangat untuk mengikuti proses pembelajaran matematika.