Upaya Meningkatkan Proses dan Hasil Pembelajaran Matematika pada Materi KPK dan FPB dengan Pendekatan RME Menggunakan Media Bahan Pokok - Rizky Afriatama; Yolanda Ardita (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembelajaran Matematika pada Materi KPK dan FPB dengan Pendekatan RME (Realistic Mathematika Education) mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa menggunakan pendekatan RME pada materi KPK dan FPB. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi Langkah-langkah dalam pendekatan RME yaitu: Relating (Mengaitkan), Experience (Mengalami), Applying (Mengaplikasikan), Cooperating (Bekerjasama), dan Transferring. Pada masa ini RME yang mendukung dalam pembelajaran matematika dalam materi KPK dan FPB. Dengan adanya pendekatan ini, siswa diharapkan mampu bersikap aktif dalam sistem atau pendekatan RME dalam proses pembelajaran. Dalam pembelajaran ini, siswa berpikir kreatif, dikarenakan matematika terkhusus pada materi KPK dan FPB bersifat fleksibilitas. Dikarenakan siswa dituntutkan dalam kemauan untuk memodifikasikan kepecayaan dengan mengetahui informasi baru, dan meningkatkan pemahaman siswa pada konsep KPK dan FPB.